Место старта и проезды к нему
Место старта — Советский район г. Казани, поле северо-восточнее поселка Салмачи. Точные координаты места старта: 55.737826,49.310381



Место старта на Яндекс-картах:
Как добраться до места старта:
- Автобусы городского маршрута № 90 «Площадь Тукая-Куюки» до остановки «Подстанция» или «5-ая Зеленая». От автобусной остановки «Подстанция» до места старта пеший маршрут составляет 570 метров (смотри картинку выше «Место старта», желтая линия). От остановки следует дойти до второстепенной асфальтовой дороги и повернуть на нее, далее двигаться по ней до второго поворота направо, повернуть на нем и двигаться по дороге с гравийным покрытием до зоны старта (отмечен на картинках треугольником пурпурного и красного цветов).
- На автомобиле со стороны Казани. От Казани ехать по улице Центральная поселка Салмачи до его северо-восточной границы в районе пересечения автодороги с линиями высоковольтной линии электропередач, далее повернуть налево с асфальтированной автодороги и выехать на второстепенную асфальтную дорогу, двигаться по ней до второго поворота направо, повернуть на нем и двигаться по дороге с гравийным покрытием до зоны парковки автомобилей (смотри картинку выше «Место старта», зеленый прямоугольник). Автомобили можно оставить и вдоль второстепенной асфальтированной дороги. Далее двигаться пешком по дороге с гравийным покрытием до зоны старта (отмечен на картинках треугольником пурпурного и красного цветов).
Особенности Формата трейла.
Участники формата трейла проходят дистанцию 15 километров по маршруту, заранее промаркированному организатором. Метки представляют собой куски красно-белой сигнальной ленты, закрепленные на растительности вдоль маршрута. Расстояние между метками — до 40 метров. Все метки хороши видны при движении по маршруту. Повороты размечены более частными метками.

Для контроля за правильным передвижением по трассе участникам предлагается:
- Следить за маркировкой маршрута — красно-белые куски сигнальной ленты
- Использовать файл трека, загруженного в мобильное приложение навигации или в спортивные часы. Например, мобильное приложение GPX Viewer, которое позволяет выбрать файл трека и отобразить его на картах.
- Карту местности, выданную организаторами. На карте стрелками указан маршрут движения и контрольные точки
Опасные и особые места
- Дороги с асфальтированным, гравийным, грунтовым покрытием из-за движущегося автотранспорта.
- Лесные дороги, тропы, просеки из-за возможных завалов, торчащих навстречу движения бревен и веток, корней деревьев.
- Овраги
- Возможно, дикие животные в лесных частях полигона
- Обращаем внимание, что полигон пересекает стройка автомагистрали «Вознесенский тракт». Пересекать ее и двигаться по ней разрешается с особой осторожностью ! Также разрешается двигаться вдоль автомагистралей М7, Мамадышскому тракту, автодороге на Куюки, но только соблюдая безопасность, не выходя на проезжую часть!
- Кроме того, на полигоне расположены промышленные зоны Самосыровской свалки и полигона ТБО. Не следует заходить в эти зоны!
Контрольный пункты (КП)
На местности учстановлены 36 КП, оцениваемые от 2 до 9 баллов. В номере КП первая часть отражает его стоимость. Пример: КП 56 – стоимость 5 баллов.

На местности КП представляет собой лист А4 розово-белого или красно-белого цвета, с напечатанным номером КП. КП заламинированы и закреплены на ветках кустов или стволах деревьев с помощью скоб. Чаще всего, лист КП расположен с противоположной стороны объекта или внутри его. Наименование объекта указано в легенде.
Отметка на КП
- Основной способ: иметь смартфон c OS Android и установленным приложением Qorient. Ссылка для установки приложения — https://play.google.com/store/apps/details?id=boogier.qorient&hl=ru . В этом случае старт, отметка на КП и финиш будут автоматически фиксироваться через мобильное приложение в режиме определения географических координат по GPS-сигналу. Некоторая полезная информация по qOrient находится здесь
- Резервный способ: отметка на КП с помощью фотоснимков. На фотографии должны присутствовать все участники команды и хорошо различаемый номер КП. В семейной категории рекомендуем фотографировать детей на фоне КП.
Выдача карт
Карты и легенда выдаются команде на месте старта с 08:00 10.09.2022. Участники должны знать свой номер команды (указан в списке участников). При получении карт нужно сообщить организаторам, каким способом планируется отметка на КП: мобильное приложение или фото. Если планируется отметка по мобильному приложению, то можно зарегистрировать смартфон у организаторов, которые зарегистрируют смартфон в программе, если регистрация смартфона не производилась самостоятельно. Ссылка на регистрацию смартфона (один на команду) есть в электронном письме, высланном на e-mail участников, указанных при регистрации (после оплаты слота). Регистрация смартфонов открыта с 08.09.2022.
Участникам формата трейла карты рогейна А3 не выдаются, но выдается карта А4 с маршрутом движения. Они бегут по маршруту, заранее промаркированному метками.
Карта форматов рогейна
Масштаб – 1: 21 000 (в 1 сантиметре 210 метров). Основа – спутниковые снимки, ресурс ОpenStreetMaps, полевые работы. Карта нарисована в символах ISMTBO. Указаны ручьи, болота, поляны, лесные участки, рельеф, поля, дороги в 4 градациях (асфальт, гравий, грунтовые дороги и тропы, исчезающие дороги), населенные пункты, линии электропередач и т.д. Все условные знаки расшифрованы на карте. Легенда впечатана на карту.

Дополнительные легенды (описание мест установки КП) напечатаны на отдельном листе и защищены от влаги полиэтиленовым пакетиком с «замком».
Стартовый комплект участников форматов рогейна
- Цветная карта, состоящая из двух листов бумаги формата А3.
- Защитные файлы для частей карты.
- Легенда с описанием КП.
- Перекус на дистанцию в виде батончика.
- Памятный сувенир — магнитик или наклейка.
Стартовый комплект участников форматов трейла
- Цветная карта формата А4 с указателями в виде стрелок движения по маршруту
- Перекус на дистанцию в виде батончика.
- Памятный сувенир — магнитик или наклейка.
Рекомендации по питанию и гигиене
До старта участникам следует самим позаботится о своем питании и питье на время прохождения дистанции. Желательно взять с собой достаточное количество питьевой воды, особенно в жаркую солнечную погоду. На территории полигона имеются несколько родников, которые будут отмечены на карте специальным знаком. Также на территории полигона есть несколько продуктовых магазинов, на карте они будут отмечены специальным условным знаком. После финиша участникам предоставляется: перекус (печенье), питьевая вода.
Кроме того, следует позаботиться о удобной обуви и одежде, во избежание образования потертостей и мазолей. Обычно рекомендуют смазывать трущиеся места тела детским кремом или мазью «Бора». От получения ожогов от действия солнца спасут защитный крем и одежда, закрывающая открытые участки тела.
Рекомендуется привезти с собой пятилитровую канистру с водой, чтобы облиться после финиша. Канистру можно оставить в камере хранения у организаторов, предварительно подписав ее маркером или отметив биркой.
Старт
- с 09:00 до 10:00 – для участников форматов ПРОФИ (КВ 8 часов). Желающие стартовать ранее 08:00 могут стартовать только при согласии главного судьи.
- с 09:00 до 11:00 – для участников форматов ЛАЙТ и «Дети с родителями» (КВ 4 часа).
- ровно в 10:00 — для участников форматов трейла 15 километров.
Старт для всех команд, кроме форматов трейла, по готовности в рамках общего промежутка времени. На старте у команд фиксируется время старта и способ отметки на КП.
Финиш и фиксация результатов
Финишное время фиксируется судьей финиша, когда все участники команды финишируют. Для тех, кто использовал qOrient: на финише команда входит в зону финиша (совпадает с зоной старта), на экране мобильного приложения появляется надпись «ВЫ в зоне финиша», нужно начать кнопку «Завершить». После этого на телефоне потребуется соединение с интернетом, чтобы передать данные на сервер. Для связи можно будет воспользоваться WiFi от организаторов. Для тех, кто НЕ использовал qOrient, волонтёр на финише фиксирует номер или название команды и время финиша.
Команды, использующие для отметки фотоснимки, после финиша заполняют анкету по взятым контрольным точкам для более быстрого подсчёта результатов. Заполнение происходит совместно с представителем организаторов, который проверяет правильность заполнения финишного протокола согласно фото «взятых» КП.
Награждение призеров
Согласно Положению, определение и награждение команд, ставших призерами по выделенным категориям, производится после анализа прохождения дистанций всех стартовавших команд, что невозможно качественно сделать в день проведения соревнования. Но, для команд форматов с контрольным временем 4 часа есть вариант произвести награждение по категориям в день проведения соревнования, если все стартовавшие команды категории своевременно передадут свои результаты организаторам, а организатор проведет анализ результатов на предмет возможных нарушений требований. Залогом этого является использование для отметки мобильного приложения qOrient, через которое сбор необходимой информации для анализа происходит намного быстрее, чем при отметке с помощью фото. Кроме того, иногда организаторам нужно будет посмотреть маршрут движения команды по GPS-треку команды — тут тоже поможет приложение qOrient.
Обязательное снаряжение
Обязательное личное снаряжение участников должно быть ЛИЧНО у каждого, а не два комплекта у одного. Это сделано для увеличения безопасности прохождения маршрута.
- Для каждого участника в велосипедном классе: велосипед, шлем (каска), задний маячок, запасная камера, личная аптечка (перевязочные средства), фонарь, заряженный сотовый телефон, часы, фотокамера в телефоне или телефон с OS Android с установленной программой Qorient.
- Для каждого участника в пешеходном классе: личная аптечка (перевязочные средства), заряженный сотовый телефон, часы, головной убор, фотокамера или телефон с OS Android с установленной программой Qorient.
Рекомендуемое снаряжение на команду
- Ремонтный набор для велосипеда (только для велосипедного класса).
- Необходимое количество питья и еды.
- Снаряжение для защиты от внешних природных воздействий.
- Деньги (не менее 200 рублей).
- Очень желательно носить головной убор и обработать одежду средствами от клещей.
Категории команд для зачета
Согласно списка зарегистрированных участников и условий для конкуренции среди команд-участниц выделены 7 категорий (количество команд указано по состоянию на 07.09.2022):
- Чисто мужские команды формата «Пеший Лайт» — 8 команд. Призовые места — 1, 2, 3.
- Чисто мужские команды формата «Вело Профи» — 5 команд. Призовые места — 1.
- Команды формата «Дети с родителями» — 14 команд. Призовые места — 1, 2, 3.
- Команды с участием хотя бы одной женщины формата «Вело Профи» — 8 команд. Призовые места — 1, 2, 3.
- Команды формата «Пеший Профи» — 5 команд. Призовые места — 1.
- Команды с участием хотя бы одной женщины формата «Пеший Лайт» — 8 команд. Призовые места — 1, 2, 3.
- Команды формата «Вело Лайт» — 3 команд. Призовые места — 1.
- Участники формата трейла на 15 километров — 14 участников. Призовые места — 1, 2, 3.
Вышеуказанное разделение по призовым местам действует только на фактически стартовавшие команды и участников и может быть изменено организатором.
Рекомендации по использованию мобильного приложения qOrient
- Полностью зарядить аккумулятор смартфона.
- Взять с собой пауэрбанк и кабель зарядки для подзарядки аккумулятора смартфона.
- В настройках смартфона разрешить приложению qOrient работу в фоне и дать полный доступ на камеру, определение местоположения. Более подробно о настройках можно прочитать здесь.
- Убедиться, что на смартфоне включена опция «определение местоположения». Как выяснено на практике, ее включение не влияет на расход заряда аккумулятора смартфона, но она ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна для фиксации маршрута движения команды.
- Не следует выключать опцию «мобильный интернет». Лучше иногда включать опцию «режим полета», но не на всю дистанцию — иначе не будет осуществляться связь приложения с сервером системы отметки.
- До старта включить на смартфоне «Определение местоположения», «Мобильный интернет». После того, как участники будут гоотовы стартовать — запустить приложение qOrient и пройти в зону старта. Далее, уже находясь в зоне старта, нажать кнопку «Начать»на экране мобильного приложения. Запуститься запись GPS-трека. Если смартфон находится в зоне старта, то на экране появится зеленая надпись «Вы в зоне старта». Теперь можно выходить на дистанцию. После выхода из зоны старта эта надпись исчезнет — это будет означать, что пошел отсчет времени
- Не выключать опцию «Мобильный интернет» и не включать опцию «Режим полета» пять минут после старта! Это необходимо для того, чтобы время старта команды «ушло» в систему хронометража. По истечении пяти минут можно периодически включать/выключать «Режим полета» для экономии заряда аккумулятора смартфона.
- Данные об отметке КП сохраняются в мобильном приложении. Но, чтобы они «не потерялись» в случае сбоя мобильного приложения или отказа самого смартфона, периодически нужно создавать канал связи приложения и сервера с помощью включения мобильной передачи данных — включена опция «Мобильный интернет» и выключена опция «Режим полета»
Расписание дня Мероприятия.
8:00 — Выдача стартовых пакетов зарегистрированным участникам, регистрация новых участников при наличии свободных слотов.
8:45-9:00 — Брифинг для участников.
9:00-10:00 — Стартовое окно для участников форматов с КВ 8 часов .
10:00 — старт участников форматов трейла.
9:00-11:00 — Стартовое окно для участников форматов с КВ 4 часа.
15:00 — Закрытие финиша для участников форматов с КВ 4 часа.
15:30 — Награждение участников форматов с КВ 4 часа в случае полной обработки результатов всех стартовавших команд этих форматов!
18:00 — Закрытие финиша для участников форматов с КВ 8 часов.
18:15 — Награждение участников форматов с КВ 8 часов в случае полной обработки результатов всех стартовавших команд этих форматов!
19:00 — Отъезд организаторов