07.06.2023

Дополнительные условия к рогейну «Большая прогулка. Там, на неведомых дорожках» 23.10.2021

Место проведения

Рогейн «Большая прогулка. Там, на неведомых дорожках» планируется к проведению на юго-восточной окраине г. Казани Республики Татарстан

Границы полигона

Характеристика местности

Местность преимущественно равнинная, но есть овраги.

Опасные места

Ввиду интенсивного автомобильного потока на городских шоссе, огибающих полигон, участникам пешего формата выходить за ограждения дорог на проезжую часть строго запрещается! Пешим следует передвигаться вне дорог и вдоль дорог, не выходя за ограждения. Вдоль автомобильных шоссе в большинстве случаев имеются асфальтированные пешеходные дорожки. В случае необходимости перейти проезжую часть дороги — нужно воспользоваться пешеходными переходами, мостами и т.п., соблюдая правила дорожного движения. В черте полигона находятся кварталы частной застройки, где могут передвигаться автомобили. Следует соблюдать осторожность при движении по ним, так как отдельные тротуары там отсутствуют.

Дикие агрессивные звери на полигоне отсутствуют, но могут встречаться собаки, как бродячие, так и «хозяйские».

Место старта

Координаты места сбора участников и старта: 55.738317, 49.226292 . Место старта можно посмотреть в Яндекс-картах по ссылке https://yandex.ru/maps/-/CCUqBXaDkA

Проезд к месту старта

  • на общественном транспорте г. Казани. Автобусы по маршрутам 46, 90 (остановки «Дубравная», «Габишева»). Трамвай по маршруту 4 — остановка «Габишева». А также метро — станция «Дубравная»). От остановок следовать к многоэтажному дому по адресу «Дубравная, 2д» до последнего подъезда, далее — на юго-запад к границе эко-парка «Дубрава».
  • на автотранспорте . Необходимо в районе перекрестка улиц Зорге-Габишева-Дубравная свернуть на юго-восток на улицу Жишемле и припарковаться в районе парковочных мест домов «Дубравная,2д» или «Габишева,10». Далее следовать на юго-запад от «Дубравная,2д» к границе эко-парка «Дубрава».

Правила поведения участников на полигоне

Запрещается:

  • Разжигание костров;
  • Распитие спиртных напитков;
  • Нарушение правил дорожного движения;
  • Неспортивное поведение. Участники должны блюсти правила «честной игры». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Соглашение об участии в мероприятии.

Участники самостоятельно скачивают форму соглашения, заполняют ее от руки и приходят на регистрацию уже с заполненным листом соглашения. Скачать файл соглашения. Бланки соглашений можно будет получить в день старта у организаторов.

Способы отметки на КП

  • Фотоотметка. Отметка на КП с помощью фото. Необходимо сделать фото (селфи) лиц участников команды на фоне объекта контрольного пункта.
  • Мобильное приложение qOrient (только для смартфонов на OS Android). В этом случае старт, отметка на КП и финиш будут фиксироваться по QR-кодам. Подробнее об использовании этого мобильного приложения читайте здесь. Скачать приложение для смартфонов на Android можно здесь. Чтобы настроить предварительно скачанное мобильное приложение — нужно «пройти» по ссылке на регистрацию смартфона, которая есть в электронном письме, которое было выслано участникам команды в момент онлайн-регистрации после оплаты вступительного взноса. Также можно зарегистрировать смартфон на месте старта, обратившись к организатору. Регистрируется один смартфон на команду.
  • Комбинированный способ, когда для надежности факта «взятия КП» используется несколько вышеприведенных способов.

Инструкция для участников, использующих фото-отметку

  1. До старта приготовить и зарядить устройство, с помощью которого планируется производить фотоотметку (фотокамера или смартфон)
  2. После открытия старта пройти в стартовую зону.
  3. Судья отметит в журнале время вашего старта, выдаст карточку с напечатанным на ней номером команды.
  4. Стартовать в отмеченное судьей время. С этого момента пойдёт отсчет вашего времени нахождения на дистанции. 
  5. При выходе на дистанцию после “закрытия старта” временем старта считается время закрытия старта.
  6. На контрольном пункте необходимо  делать фотографию лиц участников команды на фоне объекта, при этом должен быть четко виден номер контрольного пункта.

Инструкция для участников, использующих приложение qOrient

  1. Дома
    1. Установите приложение qOrient на смартфон либо обновите уже установленное приложение до последней версии.
    2. Запустите приложение, предоставьте необходимые разрешения, включите определение положения по спутникам GPS, отключите все режимы энергосбережения смартфона, отключите спящий режим для приложения qOrient. В разных смартфонах могут быть разные настройки энергосбережения.
    3. Если приложение не запускается, то нужно в настройках смартфона найти настройки приложения qOrient и выполнить для него операции очистки КЭШа и очистки данных.
  2. Отсканируйте приложением qOrient QR код, полученный при регистрации по электронной почте, или откройте на смартфоне регистрационную ссылку, содержащуюся в этом же письме. Смартфон зарегистрируется в системе, на него будут отправлены данные по местам установки КП, старта, финиша.
  3. Перед соревнованием 
    1. Полностью зарядите смартфон
    2. Возьмите дополнительно пауэр-банк. В режиме записи трека смартфон может довольно быстро разряжаться.
  4. На соревновании 
    1. Вы готовы к старту — подойдите к судье старта. Судья старта покажет Вам QR-код старта, Вы его должны отсканировать с помощью мобильного приложения qOrient.
    2. После успешного распознавания стартового QR-кода начнется отсчет Вашего времени нахождения на дистанции.
    3. Двигайтесь по дистанции. При прибытии в точку, обозначенную на карте и описанную в легенде, найдите контрольный пункт (лист А4 с номером этого пункта), отсканируйте QR-код этого пункта (он закреплен рядом с листом с номером ). Смартфон сообщит “Взят контрольный пункт ХХ”. Иногда отметка может срабатывать не сразу, а в течение нескольких секунд.
    4. При прибытии в зону финиша подойдите к судье финиша и отсканируйте финишный QR-код. После успешного распознавания финишного QR-кода будет зафиксировано время финиша и автоматически начнется передача данных на сервер системы хронометража и подсчета результатов.
    5. Если долго «висит» надпись «Ждите…» — это может означать некоторые проблемы с передачей данных (выключена мобильная сеть на смартфоне, другие проблемы). Просьба передать смартфон главному судье для решения проблемы.

Контрольные пункты (КП)

На территории полигона находятся 50 КП, оцениваемые от 3 до 9 баллов. Стоимость в баллах указана в первой цифре номера КП. Например, КП 31 — три балла, 65 — шесть баллов, 84 — восемь баллов. В качестве КП используются объекты на местности, помеченные цветными (оранжевый и красный) листами формата А4 с нанесенным номером КП. Рядом с листом закреплен QR-код этого КП (продублирован в двух местах на объекте)

Расписание дня мероприятия.

  • с 8:00 — Выдача карт и другой атрибутики зарегистрированным участникам, регистрация новых участников.
  • 8:45 — Брифинг с участниками команд в зоне старта.
  • 9:00 — Открытие старта участников.
  • 12:00 — Закрытие старта. Опоздавшие могут стартовать и позже этого времени, но время старта будет 12:00.
  • 16:00 — Окончание контрольного времени.
  • 16:30 — Завершение мероприятия, отъезд организаторов.

Карта.

Карта состоит из одного листа формата А2 . Карта цветная, напечатана на полипропиленовой пленке, защищенной от влаги. Масштаб карты — 1:15000 (в 1 сантиметре 150 метров). Легенда впечатана в карту. Дополнительная легенда и номера команд заламинированы, выдаются вместе с картами.

Пример куска карты

Выдача карт.

Карты и другая атрибутика выдаются участникам команд в зоне сбора участников.

Питание участников.

Участники обязаны сами позаботиться о своем питании во время участия в мероприятии. В зоне финиша будет возможность попить воды.

Старт участников.

Стартовое окно у всех форматов одно и тоже — с 09:00 до 12:00. В этот промежуток времени должны стартовать все команды, которые пожелали участвовать в мероприятии. Опоздавшие могут стартовать и позже этого времени, но время старта будет 12:00.

Участники команд, которые готовы к старту, подходят к стартовой зоне поочередно. Судья старта/финиша записывает номера команд, время старта и способ отметки. Без разрешения судьи старта участники команды не должны уходить на дистанцию.

Список участников можно посмотреть здесь.

Процедура финиша

Зона финиша находится В ЗОНЕ СТАРТА. Финиш должен быть зафиксирован членом судейской команды. Фиксируется время финиша и номер команды. При этом время фиксируется в момент прихода на финиш всех участников команды. Если участник команды при использовании мобильного приложения qOrient не стал возвращаться в зону финиша для фиксации результата, а покинул мероприятие, не уведомив организаторов, то его результат команды не будет засчитан.

Судья старта/финиша дублирует время финиша, записывая его в протокол. Участник команды, который для отметки использовал мобильное приложение qOrient, должен дождаться сообщения от мобильного приложения, что данные успешно переданы на сервер и сообщить об этом судье финиша.

Подсчет результатов

Команды, использующие для фиксации взятия КП фотоснимки, после финиша подходят, соблюдая очередь, к организаторам и показывают фото, сделанные на фоне объекта КП (селфи участников команд на фоне объекта). Член судейской команды вносит в протокол результатов команды последовательность и время сделанных фото, подсчитывает итоговое количество баллов и передает заполненный лист протокола главному судье для ввода данных в компьютерную программу управления мероприятием, после чего предварительные результаты отображаются в итоговом протоколе online.

Подсчет результатов команд, которые используют для отметки мобильное приложение qOrient, происходит после отметки финиша в мобильном приложении и ПЕРЕДАЧИ ИХ НА СЕРВЕР СИСТЕМЫ. Чтобы данные были переданы на сервер системы iOrient , на экране приложения смартфона должно появится сообщение «данные успешно переданы на сервер». Только тогда они будут отражены в итоговом протоколе online.

При превышении контрольного времени за каждую минуту опоздания начисляется штраф 1 балл. Итоговое количество штрафных баллов вычитается из результата команды. При превышении контрольного времени более чем на 30 минут — команда лишается всех набранных баллов.

В день старта и несколько последующих дней результаты носят предварительный статус. В это время организатором производится анализ данных. По истечение анализа организатор публикует итоговые результаты в соцсетях: в канале Telegram, в группе в ВКонтакте

Награждение призеров

Участники команд, занявшие 1,2,3 места в каждой группе, награждаются памятными медалями, если количество зарегистрированных команд в группе 8 и более. Если количество команд в группе менее 8, то организатор имеет право объединять команды разных категорий в одну категорию. Организатор самостоятельно принимает решение о дополнительном награждении команд, ставшими призерами, ценными призами (1 приз на 1 команду).

Процедура награждения проводится не в день проведения соревнований, а индивидуально, после подведения окончательных итогов.

Участники могут связаться с организаторами для получения призов и медалей в ТЕЧЕНИЕ двух месяцев со дня проведения мероприятия. Если участники не смогли получить приз позже этого времени — призы переходят в качестве призового фонда на следующее мероприятие серии «Большая прогулка»