Место сбора участников (место старта)
Место старта — Дачное сельское поселение, Высокогорский район, Республика Татарстан, а именно в 30 метрах от истока родника озера Проточное системы двух Голубых озер за автомагистралью М7 (район автостоянки в конце асфальтированной дороги, идущей от автомобильного моста через р. Казанку). Точные координаты места старта: 55.916483,49.173420.


Как добраться.
На автомобильном транспорте — в районе Щербаково сьехать с автомагистрали М7 вниз под автомобильный мост через реку Казанку. Далее двигаться по асфальтированной дороге до её окончания. По пути следования есть первая общественная автостоянка и в конце — вторая. Там можно припарковать автомобиль. Также достаточно места на обочине вдоль этой дороги
На общественном транспорте на автобусах маршрутов 40, 41с, 78:
- 40: ул. Гаврилова — кафе «АК Барс». До остановки «кафе АК Барс»
- 41с: 39-й квартал — СО Крутушка. До остановки «Жилой массив Голубые озёра»
- 78: ул. Волгоградская — жилой массив Крутушка. До остановки «СО Крутушка»

Также для велосипедистов можно использовать «электричку» до о/п «807 километр», откуда ехать по трассе М7 до ее пересечения с рекой Казанкой (автомобильный мост)
Опасные места, флора, фауна.
Так как большая часть полигона состоит из леса, следует соблюдать осторожность при движении по нему. Следует избегать мест буреломов, скоплений сучьев, поваленных деревьев — острые палки могут быть опасны. Предпочтительнее следует передвигаться по лесным дорогам и тропам, нанесенными на карту, выдаваемой организатором.
На полигоне обитают кабаны, лоси, лисы, змеи. В населенных пунктах и вблизи их можно встретить собак. Также опасность могут представлять насекомые: клещи (в лесу и полях), а также другие насекомые (муравьи, слепни, комары).
Правила безопасности, обязательные к исполнению.
- Участникам запрещается пересекать автомагистраль М7 поперек дорожного полотна. Даже в местах нерегулируемых пешеходных переходов («зебра»). Но можно двигаться вдоль дорожного полотна по его правой стороне, прижимаясь к обочине, соблюдая правила ПДД.
- Пересекать автомагистраль М7 можно лишь в двух местах: под автомобильным мостом через р. Казанку и под автомобильным мостом через жд. пути и р. Киндерка у СНТ «Смородинка». Данные места отмечены на карте особым знаком.
- Участникам запрещается пересекать водное полотно реки Казанка вне мостов.
- Пересекать реку Казанка можно лишь в трёх местах:
- автомобильный мост в районе СНТ «Виктория», «Бодрость», «Кактус-74».
- автомобильный мост в районе поселка «Дачное».
- подвесной пешеходный мост «дяди Коли» в районе санатория «Крутушка».
- При движении по другим автомобильным дорогам следует соблюдать осторожность, держаться правой стороны к обочине, соблюдать правила ПДД. Это дороги:
- Шоссе западной границы полигона.
- Отворот от него на санаторий «Крутушка».
- Шоссе на восточной границе полигона (на Кульсеитово, Дачное).
- Отворот от него на ЖК «Кульсеитово».
- Отворот с М7 на ЖК «Кульсеитово».
- Отворот с М7 на ЖК «Большие Дербышки».
- Запрещается передвигаться по заболоченным участкам, где есть риск угрозы для жизни.
- Запрещается входить в зоны, отмеченные на карте серым площадным знаком (запретная зона).
- Запрещается купаться в водоёмах, не оборудованных местами для купания.
Расписание дня старта.
- 7:00 — выдача карт и другой атрибутики зарегистрированным участникам, регистрация новых участников.
- 8:45 — брифинг с участниками на месте старта.
- 7:00 — 10:00 — стартовое окно для участников форматов «Пеший Профи» и «Вело Профи» (КВ 8 часов)
- 11:00 — массовый старт участников формата «Кросс 15 километров».
- 7:00 — 12:00 — стартовое окно для участников форматов «Пеший Лайт» и «Вело Лайт» (КВ 4 часа)
- 7:00 — 14:00 — стартовое окно для участников формата «Дети с родителями» (КВ 3 часа)
- 12:30 — награждение призеров формата «Кросс 15 километров»
- 14:00 — 18:30 — возможное «окно» для награждения призёров форматов с контрольным временем 3 и 4 часа.
- 17:00 — 18:30 — возможное «окно» для награждения призёров форматов с контрольным временем 8 часов.
- 19:00 — отъезд организаторов
Выдача «стартовых пакетов»
«Стартовые пакеты» выдаются представителю команды на месте старта с 7:00 03.06.2023 у шатра организаторов на месте старта.
Стартовый пакет для участников форматов рогейна состоит из:
- Карта на ватмане формата А3
- Дополнительная легенда с описанием мест установки КП
- Защитный файл для карты
- Памятный сувенир
- Злаковый батончик
Стартовый пакет для участников формата «Кросс 15 километров» состоит из:
- Карта маршрута на листе формата А4
- Защитный файл для карты
- Памятный сувенир
- Злаковый батончик
При получении карт нужно сообщить организаторам, все ли заявленные участники будут стартовать. Если планируется отметка по мобильному приложению, то можно зарегистрировать смартфон у организаторов, которые зарегистрируют смартфон в программе хронометража по заранее подготовленными организаторами распечатанными QR-кодам регистрации смартфонов.
Некоторые моменты, связанные с организацией дня старта.
Можно будет оставить свои вещи для хранения в специальной палатке организаторов. О сохранности автомобильных ключей и других ценных вещей участникам стоит позаботиться самостоятельно.
Участникам следует взять с собой достаточное количество воды и еды. На территории полигона есть магазины в населенных пунктах, они отмечены на карте специальным знаком. После финиша можно будет попить воды у шатра организаторов (будет предоставлена вода и стаканчики).
Не стоит отвлекать организаторов своими рассказами о прохождении дистанции, если организатор в этот момент занят. В остальное время можете поделиться с организатором своими эмоциями.
Информация для участников формата «Кросс 15 километров.
Общий старт участников кросса — ровно в 11:00!!!
Маршрут движения участников проходит по грунтовым лесным и полевым дорогам с преимущественно хорошей проходимостью. В случае обильных осадков накануне дня старта возможно образование луж в неровностях дорог. Имеется асфальтированный участок около 500 метров (с отметки 2 км). В самом начале маршрута и на 6 километре находятся два подъема высотой около 40 метров. Полевой участок находится с 9 по 14 километр дистанции. В двух местах маршрут пересекает автомобильное шоссе. Частично маршрут будет размечен кусками сигнальной ленты.
Длина маршрута — 14900 метров, набор высоты 167 метров.
Файл маршрута движения (в формате GPX) можно скачать здесь. Его можно загрузить в спортивные часы (если есть такая поддержка) или использовать мобильное приложение, например GPXViewer.
Так же можно посмотреть сам маршрут на ресурсе NAKARTE по этой ссылке.


Карта
Карта полигона имеет масштаб 1:25000 (в 1 сантиметре 250 метров). Карта подготовлена с помощью программного обеспечения OpenOrienteeringMapper с использованием общедоступных источников ресурса SasPlanet, а также путем многочисленных обходов местности для более точного её исследования. На карту нанесены изолинии рельефа с общедоступного источника SRTM, который дает лишь приближенную картину по изменениям рельефа. Карта ориентирована на «магнитный» север. На карту нанесено описание условных знаков ISOM, использовавшихся при её подготовке. На карте расположена легенда, описывающая место установки контрольных пунктов. Дороги, тропы нарисованы с учетом проходимости. Растительность нанесена на карту без учета проходимости.

Контрольные пункты (КП).
На полигоне установлены 48 контрольных пунктов, «стоимостью» от 2 до 9 баллов. Контрольный пункт представляет собой некий объект (дерево, деревянный столб) с закрепленным на нём листом формата А4 с номером контрольного пункта на красно-белом фоне листа. Первая цифра номера КП равна его «стоимости». На листе КП нанесен логотип «Большой прогулки». Рядом с листом КП закреплен маленький листочек с QR-кодом. Чаще всего с обратной стороны дерева есть еще один маленький листочек с QR-кодом.

Категории команд для зачета
Согласно списка зарегистрированных участников и условий для конкуренции среди команд-участниц предварительно (по состоянию на 31.05.2023) выделено 9 категорий призеров:
- Команды мужчин формата «Вело Лайт» (4 часа). Призовые места — 1, 2.
- Команды с хотя-бы одной женщиной формата «Вело Лайт» (4 часа). Призовые места — 1, 2.
- Команды формата «Пеший Лайт» (4 часа) без разделения по полу. Призовые места — 1, 2, 3.
- Команды мужчин формата «Пеший Профи» (8 часов). Призовые места — 1, 2, 3.
- Команды с хотя-бы одной женщиной формата «Пеший Профи» (8 часов). Призовые места — 1, 2, 3.
- Команды мужчин формата «Вело Профи» (8 часов) . Призовые места — 1, 2, 3.
- Команды с хотя-бы одной женщиной формата «Вело Профи» (8 часов). Призовые места — 1, 2.
- Команды формата «Дети с родителями». Призовые места — 1, 2, 3.
- Участники формата «Кросс 15 километров». Призовые места — 1, 2, 3.
Разделение по призовым местам действует только на фактически стартовавшие команды. Количество призовых мест устанавливается из расчета: 2-3 команды — 1 место, 4-7 команд — 1 и 2 места, 8 команд и более — 1, 2, 3 места. В формате «Кросс 15 километров»: 1-3 стартовавших участника — 1 место, 4-7 участников — 1 и 2 места, 8 участников и более — 1, 2, 3 места. Возможно разделение по полу по решению организатора.
Окончательное распределение по категориям будет известно в день старта, так как регистрация новых участников действует по день старта.
Участники в категории «в/к» (вне конкурса) и повторных дней старта не участвуют в определении призовых мест. Но, результаты участников повторных дней старта идут в рейтинг участников и учитываются с таблице скидок на оплату.
Прием результатов.
Для фиксации результатов всем без исключения командам необходимо после финиша подойти к организаторам. Это касается всех — и тех, кто фиксировал «взятие КП» с помощью фотоотметки, и тех, кто использовал мобильное приложение. Только в этом случае результаты будут зафиксированы в итогах без ошибок.
Обращаем особое внимание, что согласно правилам соревнования, описанным в Положении, команды с количеством участников более одного обязаны предоставить доказательства «взятия КП» в виде фото участников на фоне объекта КП. При этом использование мобильного приложения qOrient является лишь вторичным доказательством посещения мест установки КП, так как нельзя точно выяснить, все ли члены команд присутствовали у КП.
Подведение итогов
Подведение итогов производится после финиша всех команд каждого формата и последующей обработки результатов, анализа маршрутов движения участников с целью выявления нарушений пересечений запретных зон и линий. Если окажется, что эти данные можно обработать в день проведения соревнования до момента отъезда организаторов, то награждение призеров, оставшихся на месте старта, будет проведено до момента отъезда организаторов.
Окончательный протокол результатов будет опубликован через 2 дня после дня проведения на странице соревнования, а также в канале Telegram. С призерами свяжется организатор для обсуждения даты и места встречи для вручение медалей и призов.
Рекомендации по использованию мобильного приложения qOrient
Прочитать информацию о настройке qOrient, а также скачать мобильное приложение можно здесь. Тем, кто уже ранее устанавливал это мобильное приложение на смартфон — следует проверить, есть ли обновление для qOrient в Google Play Market и, если есть новая версия — обновить версию у себя на смартфоне.
В настройках смартфона нужно разрешить приложению qOrient работу в фоне и дать полный доступ на камеру, определение местоположения. В этом случае не будут возникать проблемы, связанные с периодическим отключением записи трека, который понадобится организаторам при анализе маршрута. У разных производителей смартфонов — разные настройки фонового режима. Самое главное — обеспечить неограниченную ничем работу в фоновом режиме для мобильного приложения qOrient.
Перед использованием мобильного приложения на соревновании нужно полностью зарядить аккумулятор смартфона. Взять с собой пауэрбанк и кабель зарядки для подзарядки аккумулятора смартфона. Убедиться, что на смартфоне включена опция «определение местоположения». Как выяснено на практике, ее включение не влияет на расход заряда аккумулятора смартфона, но она ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна для фиксации маршрута движения команды. Не следует выключать опцию «мобильный интернет». Лучше иногда включать опцию «режим полета», но не на всю дистанцию — иначе не будет осуществляться связь приложения с сервером системы отметки. До старта включить на смартфоне «Определение местоположения», «Мобильный интернет».
После того, как участники будут готовы стартовать — запустить приложение qOrient, войти в зону старта, нажать на кнопку «Начать», дождаться появления надписи «ВЫ в зоне старта». После чего можно выходить на дистанцию, а при выходе за пределы зоны старта начнется отсчет времени. Не выключать опцию «Мобильный интернет» и не включать опцию «Режим полета» пять минут после старта! Это необходимо для того, чтобы время старта команды «ушло» в систему хронометража. По истечении пяти минут можно периодически включать/выключать «Режим полета» для экономии заряда аккумулятора смартфона. Данные об отметке КП сохраняются в мобильном приложении. Но, чтобы они «не потерялись» в случае сбоя мобильного приложения или отказа самого смартфона, периодически нужно создавать канал связи приложения и сервера с помощью включения мобильной передачи данных — включена опция «Мобильный интернет» и выключена опция «Режим полета».
При нахождении контрольного пункта (КП) — подойти у нему. В случае успешного обнаружения объекта мобильное приложение издаст звук и голосом проговорит фразу «взят контрольный пункт …». Если сработка не произошла (датчик местоположения не смог определить местоположение по сигналу спутника) — найти на объекте QR-код этого КП и отсканировать его с помощью мобильного приложения qOrient (кнопка «Сканировать QR-код»).
Иногда возможны ситуации, когда якобы не было сработки по координатам, а при сканировании QR-кода выдало сообщение, что КП был уже «взят». В этом случае не стоит беспокоится, а нужно двигаться дальше, так как фактически КП было по-тихому «взято» при приближении к нему.
Чтобы завершить прохождение дистанции, нужно вернуться на место старта(финиша), дождаться появления надписи «Вы в зоне финиша» и нажать кнопку «Завершить». Далее следует подойти к организатору для проверки прохождения данных со смартфона в систему хронометража, так как бывают случаи, когда сбрасывается время старта и финиша в системе хронометража, но эти данные есть в самом мобильном приложении и их нужно передать организатору.
В случае, если команда не хочет или не может возвращаться в место старта(финиша), что является фактом схода с дистанции, то следует написать письмо на e-mail vyadima@yandex.ru и указать время схода с дистанции. Это необходимо для завершения записи прохождения дистанции в системе хронометража.