07.06.2023

Дополнительные условия к «Большая прогулка. Два Кабана» 29.10.2022

Место старта и проезды к нему

Место старта — Приволжский г. Казани, от здания зоопарка «Река Замбези (улица Хади Такташа 120к1) 60 метров на юг — место стоянки автомобилей». Точные координаты места старта: 55.761242,49.137723 . Это место, где находится угол границы асфальта и грунта, там будет находится автомобиль организаторов. Информация о марка автомобиля и цвете будет выложена в канал Telegram (https://t.me/great_walk)

Место старта на Яндекс-картах
Место старта на Яндекс-картах

Опасные и особые места

На территории полигона «Два Кабана» следует соблюдать осторожность при входе в зоны, где неожиданно может появится автотранспорт. Соблюдение правил дорожного движения позволит участникам избежать нештатных ситуаций и вреда здоровью. Следует соблюдать осторожность при движении вдоль дорог с интенсивным движением автотранспорта, пересекать их следует в зоне пешеходных переходов.

При движении вдоль побережья водных объектов не стоит подходить близко к кромке берега, особенно в обрывистых местах.

Перемещаясь рядом с промышленными зонами предприятий, складов и других хозяйственными объектами — избегать движения рядом с лежащими, торчащим острыми предметам, открытыми колодцами и т.п.

При движении рядом с железнодорожными путями следует также быть внимательными. А пересекать их — в указанных на карте местах.

Запрещается заходить в «серые зоны» — на карте это области площадей серого цвета. Эти зоны могут быть хозяйственными объектами, предприятиями, и учреждениями с режимным доступом. Кроме того, могут охраняться сторожевыми собаками.

Среди опасных представителей фауны могут встретится бродячие собаки, чаще стаями. Зона их обитания — около кладбищей и внутри их, рядом с промышленными и складскими зонами, местами сбора мусора, у зарослей кустарников.

Навигация по местности.

«Два Кабана» проводится на городской территории, масштаб и размеры карты не позволяют обозначить четко все объекты, важные для планирования дистанции. Также есть обязательное требование соблюдать правила безопасности дорожного и движения. Поэтому разрешается участникам всех форматов (включая кросс) пользоваться электронными средствами навигации, в том числе мобильными приложениями. Пользоваться ими можно как как на этапе планирования маршрута, так и при движении по маршруту. В том числе не запрещается заносить в эти средства точки расположения КП и использовать их при движении.

Выдача стартовых «пакетов»

«Стартовые пакеты» выдаются представителю команды на месте старта с 9:30 29.10.2022. Участники должны знать свой номер команды (указан в списке участников). При получении карт нужно сообщить организаторам, все ли заявленные участники будут стартовать. Если планируется отметка по мобильному приложению, то можно зарегистрировать смартфон у организаторов, которые зарегистрируют смартфон в программе, если регистрация смартфона не производилась самостоятельно. Ссылка на регистрацию смартфона (один на команду) есть в электронном письме, высланном на e-mail участников, указанных при регистрации (после оплаты слота).

Рекомендации по питанию и гигиене

До старта участникам следует самим позаботится о своем питании и питье на время прохождения дистанции и после нее. Вещи можно оставить на хранение у организаторов.

Кроме того, следует позаботиться о удобной обуви и одежде, во избежание образования потертостей и мазолей. Обычно рекомендуют смазывать трущиеся места тела детским кремом или мазью «Бора».

Категории команд для зачета

Согласно списка зарегистрированных участников и условий для конкуренции среди команд-участниц выделены 8 категорий:

  1. Чисто мужские команды формата «Пеший Лайт» — 5 команд. Призовые места — 1, 2.
  2. Команды с участием хотя бы одной женщины формата «Пеший Лайт» — 8 команд. Призовые места — 1,2,3.
  3. Чисто мужские команды формата «Вело Лайт» — 6 команд. Призовые места — 1, 2.
  4. Команды с участием хотя бы одной женщины формата «Вело Лайт» — 3 команд. Призовые места — 1.
  5. Команды формата «Дети с родителями» — 7 команд. Призовые места — 1, 2.
  6. Участники мужского пола формата «Кросс 10 километров» — 3 участников. Призовые места — 1.
  7. Участники женского пола формата «Кросс 10 километров» — 3 участников. Призовые места — 1.
  8. Участники формата «Кросс 14 километров» — 6 участников. Призовые места — 1, 2.

Вышеуказанное разделение по призовым местам действует только на фактически стартовавшие команды и участников и может быть изменено организатором.

Участники в категории «в/к» (вне конкурса) и формата «Свободный» не участвуют в определении призовых мест.

Рекомендации по использованию мобильного приложения qOrient

Прочитать информацию о настройке qOrient, а также скачать мобильное приложение можно здесь. В настройках смартфона нужно разрешить приложению qOrient работу в фоне и дать полный доступ на камеру, определение местоположения. В этом случае не будут возникать проблемы, связанные с периодическим отключением записи трека, который понадобится организаторам при анализе маршрута.

Перед использованием мобильного приложения на соревновании нужно полностью зарядить аккумулятор смартфона. Взять с собой пауэрбанк и кабель зарядки для подзарядки аккумулятора смартфона. Убедиться, что на смартфоне включена опция «определение местоположения». Как выяснено на практике, ее включение не влияет на расход заряда аккумулятора смартфона, но она ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна для фиксации маршрута движения команды. Не следует выключать опцию «мобильный интернет». Лучше иногда включать опцию «режим полета», но не на всю дистанцию — иначе не будет осуществляться связь приложения с сервером системы отметки. До старта включить на смартфоне «Определение местоположения», «Мобильный интернет».

После того, как участники будут готовы стартовать — запустить приложение qOrient и пройти в зону старта. Далее, уже находясь в зоне старта, нажать кнопку «Начать»на экране мобильного приложения. Запуститься запись GPS-трека. Если смартфон находится в зоне старта, то на экране появится зеленая надпись «Вы в зоне старта». Теперь можно выходить на дистанцию. После выхода из зоны старта эта надпись исчезнет — это будет означать, что пошел отсчет времени. Не выключать опцию «Мобильный интернет» и не включать опцию «Режим полета» пять минут после старта! Это необходимо для того, чтобы время старта команды «ушло» в систему хронометража. По истечении пяти минут можно периодически включать/выключать «Режим полета» для экономии заряда аккумулятора смартфона. Данные об отметке КП сохраняются в мобильном приложении. Но, чтобы они «не потерялись» в случае сбоя мобильного приложения или отказа самого смартфона, периодически нужно создавать канал связи приложения и сервера с помощью включения мобильной передачи данных — включена опция «Мобильный интернет» и выключена опция «Режим полета»

Расписание дня Мероприятия.

  • 9:30 — Выдача карт и другой атрибутики зарегистрированным участникам, регистрация новых участников, открытие старта участников форматов рогейна.
  • 11:00 — Общий старт участников форматов «Кросс».
  • 12:00 — Закрытие старта. Опоздавшие могут стартовать и позже этого времени, но время старта будет 12:00.
  • 16:30 — Закрытие финиша. Отъезд организаторов.

Участники формата «Свободный», не успевшие вернуться на финиш до 16:30, финишируют самостоятельно, без обязательной фиксации факта финиша.

Общая информация для участников форматов кросса.

Участникам кросса следует ознакомиться с маршрутом движения и после старта придерживаться его, не получая преимущества за счет срезки маршрута. Организаторами подготовлены маршруты движения участников форматов кросса. Их можно посмотреть здесь.

Участники форматов кросса стартуют массовым стартом ровно в 11:00. Опоздавшие также допускаются на старт, когда опоздавший участник будет готов стартовать. При этом нужно оповестить организаторов о желании стартовать.

Место финиша совпадает с местом старта. Организаторы фиксируют время финиша участников, записывая его в протокол.

Настоятельно рекомендуется использовать мобильное приложение qOrient, которое будет автоматически фиксировать прохождение дистанции согласно маршрута. Также допускается использование других «трекеров», которые записывают трек движения и могут его визуализировать на карте местности (например Zepp, Strava и т.п.). Это обеспечит соблюдение спортивного честного соперничества, во избежание претензий со стороны других участников.

Форматы «Кросс 10 км» и «Кросс 14 км».

Участникам форматов «Кросс 10 км» и «Кросс 14 км» следует обязательно ознакомиться с информацией по кроссу:

Прием результатов.

Участники одиночных команд, использующие мобильное приложение qOrient для фиксации найденных КП, после финиша подходят к организаторам, которые отмечают время финиша и заносят в протокол порядок найденных КП.

Передача организаторам информации по фиксации КП с помощью фототметки (команды с количеством участников 2 и более, или одиночные, но которые отказались от использования приложения qOrient) производится следующим образом:

  • Те, кто финишируют до 15:00 — подходят к организаторам и показывают фото, удостоверяющее факт «взятия» КП. Организаторы заносят информацию в протокол.
  • Те, кто финишируют после 15:00 — закачивают файлы фото в какое-нибудь облачное хранилище файлов (типа Яндекс-диск и т.п.) и высылают на email vyatdima@yandex.ru ссылку для скачивания, указывая номер и название команды. Организаторы заносят информацию в протокол после получения этой информации. Время ожидания — 2 суток после дня проведения соревнования.

Согласно правилам соревнования, команды с количеством участников более одного обязаны предоставить доказательства «взятия КП» в виде фото участников на фоне объекта КП. При этом, если нет фото всех участников команды, но есть подтверждение в виде электронной отметки при помощи мобильного приложения qOrient, то решение о зачете баллов по такому КП принимают организаторы.

Подведение итогов

Подведение итогов производится после обработки всех протоколов и присланных ссылок на скачивание файлов фото, анализа маршрутов движения участников. Ориентировочно — по истечении 3 суток со дня проведения соревнования. Окончательный протокол результатов будет опубликован на странице соревнования, а также в канале Telegram.

Определение и награждение призеров.

Определение призеров производится на основании результатов с учетом правил соревнования, раскладки по категориям, а также выявленных нарушений, если таковые обнаружатся. С призерами свяжется организатор для обсуждения даты и места встречи для вручение медалей и призов.