01.12.2021

День рождения GREAT WALK и серии рогейнов «Большая прогулка»

Сегодня, 24 ноября 2021 года инициативной группе GREAT WALK и рогейну «Большая прогулка» исполняется один год. Именно в этом день, 24.11.2020 года была создана наша группа в Вконтакте и началось планирование деятельности инициативной группы GREAT WALK и придумано название для серии соревнований — «Большая прогулка».


О том, как создавалась серия «Большая прогулка».

На первом этапе основатель Great Walk искал группу единомышленников, которые бы помогли освоить технические и организационные аспекты деятельности по проведению соревнований по народному ориентированию на местности с помощью карты и компаса. Не все те, к которым обращался он за помощью, отзывались на просьбы, но были и те, кто поддержали будущий проект добрым словом и делом. Как оказалось позже, многие из тех, кто были настроены скептически — понаблюдав за тем, как Great Walk проводила свои мероприятия — перешли в ее поклонники.

Так как наступила зима, было принято решение отложить проведение дебютного массового мероприятия на весну. А первой деятельностью Great Walk стало создание дистанции народного ориентирования в Горкинско-Ометьевском лесу. В равнинной его части были установлены контрольные пункты (КП), которые представляли из себя листы с QR-кодом и номером КП. Дистанция была загружена в интернет-систему iorienteering.com для самостоятельного прохождения дистанции в любое удобное время с помощью специального мобильного приложения «iorienteering» и карты, которые были распечатаны и оставлены на тумбочке фойе спортивной базы Горкинско-Ометьевского леса. Дистанция была открыта для участников в новогодние каникулы. Появились первые поклонники, которые проходили дистанцию, кто бегом, кто пешком. Это был наш первый опыт технической организации соревнований.

Ну а тем временем уже готовился тот самый проект массового соревнования в тандеме с группой единомышленников из туристического клуба «Академия» Поволжского государственного университета физической культуры спорта и туризма. 17 декабря 2020 года была первая встреча и составлен план подготовки к дебютному соревнованию, которое наметили на 17.04.2021. Карту полигона предоставила Федерация спортивного ориентирования Республики Татарстан, которая является партнером Поволжского государственного университета физической культуры спорта и туризма. Осталось подождать схода снега, но…. зима никак не хотела уступать весне и первые КП пришлось ставить на полигоне, лазя по сугробам, а потом и по влажному снегу. Лишь за три дня до даты старта наступила довольно теплая солнечная погода и снег на большей части полигона буквально испарился. Дебютное соревнование под названием «Большая прогулка. Первая гонка» было успешно проведено, собрав огромное количество участников.

После проведения первого соревнования, GREAT WALK начала готовить второе, более мощное по размерам полигона и максимальным контрольным временем, чем в дебютном. Для проведения было выбрано нестандартная для рогейнов местность с чередованием открытых пространств, лесных массивов и населенных пунктов — юго-восточная часть, примыкающая к Казани. Изюминкой полигона стал огромный полигон Казанского танкового училища, который занимал центральную часть карты, а вся дистанция с КП была расположена вокруг него. Три месяца ушло на рисовку карты, выходы на местность с целью сверки карты с реальным расположением нарисованных объектов, корректировки карты и выбора мест для установки КП. За две недели до намеченной даты началась установка КП, а за несколько дней — разноска бутылей питьевой воды на узловые КП. Рогейн «Большая прогулка. Пик лета» был успешно проведен 17 июля 2021 года. Среди его участников были и любители рогейнов из Нижегородской области.

Уже через месяц было проведено третье соревнование «Большая прогулка. Вокруг Казанки», целью которого было тестирование новой системы отметки КП с помощью GPS-местоположения смартфона. Сами КП (листы формата А4) не использовались, как в первых двух «больших прогулках». В качестве КП были выбраны объекты, хорошо различимые на местности (одинокие деревья на открытом пространстве, памятники и др.), а определение факта «взятия КП» производилось автоматически, при вхождению участников в зону радиусом 10-15 метров от объекта. Полигон был выбран городской, в центре которого располагалась акватория реки Казанки. КП были расположены вдоль побережья акватории, поэтому он и был назван — «Вокруг Казанки». В качестве основы для рисования карты был использован ресурс OpenStreetMap, нужно было лишь нанести на карту реальные дорожки, тропы, рельеф, а также найти объекты, координаты которых будут внесены в базу данных системы отметки. С чем Great Walk успешно справилась и уже 14 августа 2021 года был дан старт этому рогейну — «Большая прогулка. Вокруг Казанки», который прошел «как по маслу».

К сожалению, многие желающие не смогли принять участие в третьем соревновании по причине отпусков. Проанализировав перспективу повтора гонки, было принято провести вторую «вокруг Казанки», расширив зону полигона вглубь городской застройки и увеличив прибрежную территорию, так как упал уровень воды в Казанке и открылись проходы на острова и камышовые луга. Нельзя было не воспользоваться появлением доступа в ранее недоступные интересные места — так появилась «Большая прогулка. Вокруг Казанки — 2», которая была проведена 11 сентября 2021 года.

Внимая восторженным отзывам участников, среди которых уже появились поклонники нашей серии рогейнов, было решено анонсировать последнее осеннее соревнование, возвратившись на северную часть полигона рогейна «Пик лета», а именно в экопарк «Дубрава» и прилегающую к ней территорию, идущую вдоль высоковольтной линии электропередач. На этот раз рогейн имел сказочную основу — места установки КП ассоциировались с персонажами сказок. В описании легенды присутствовали: cтоящая на земле «крыша от избушки Бабы Яги», береза на краю поляны отдыха «Али-бабы и 40 разбойников», дерево на северо-западном краю парка за АЗС «Змея Горыныча», двойная береза между тротуаром и забором дачи «Царевича Елисея» и даже «Бывший Трон Кащея». При подготовке соревнования была тщательно исследована территория леса и зарослей, найдено множество шалашей, мест пикников, сарайчиков, которые и послужили объектами КП со сказочным описанием. 23 октября 2021 года была проведена эта, пятая по счету «Большая прогулка» под названием «Там, на неведомых дорожках».


Помощники.

«Большая прогулка» не могла бы появиться и развиться без помощи отзывчивых людей, которые помогали на всех этапах рождения и становления. Поэтому сегодня, в день своего рождения, Great Walk благодарит тех, кто нас поддержал в этот период.

Спасибо Андрею Иванову за начальную помощь в освоении технологии подготовки карт для соревнований. Андрей консультировал нас  по всем аспектам подготовки рогейнов и организации стартов «от А до Я». А также предоставлял личный шатер для судейской команды. Андрей является создателем и организатором рогейна «КурсОр», ранее известного как «ADS-Open». Great Walk помогла ему в подготовке и проведении его рогейна в этом году, получив при этом дополнительные знания и опыт, которые очень пригодились при проведении 4 последних соревнований. Great Walk будет рада продолжить взаимное сотрудничество. Андрей также является постоянным участником и неоднократным победителем пеше/бегового формата рогейнов серии «Большая прогулка».

Спасибо Алексею Козлову за предоставление электронной системы регистрации и проведения соревнований iOrient, в том числе уникального способа отметки контрольных пунктов – мобильное приложение qOrient. А также за консультации по использованию этой системы. Это самая удобная и надежная система для проведения рогейнов и других подобных соревнований.

Спасибо Руслану Мулюкову, за безвозмездное предоставление противомоскитного шатра для рогейна «Пика лета». Great Walk ждет тебя, Руслан, в числе участников. Ты всё лето готовился к марафону в Москве, а его отменили. С твоей подготовкой у тебя есть все шансы для призового места в пеше/беговом формате будущих «Больших прогулках».

Спасибо Алексею Сидорову, директору спортивного тренировочного центра «Пульс» за помощь с оборудованием , консультацию и личную поддержку. Алексей всегда отзывался на просьбу помочь и делал это безвозмездно, несмотря на занятость своими делами. Great Walk будет продолжать держать с ним связь и помогать ему в его мероприятиях и деяниях.

Спасибо членам судейской команды дебютного сезона, а именно Лилии, Алексею, Адиле и команде туристического клуба ПГУФКСиТ. Вы очень помогли при работе с участниками, выдавали атрибутику, осуществляли процедуру старта/финиша, помогали с трансфером, установкой и демонтажем оборудования стартового лагеря, питанием судейской команды, предоставили электронное оборудование. Ваша помощь и поддержка была очень необходима «Большой прогулке» в первый дебютный сезон. Благодаря вам был получен практический опыт, выявлены нюансы, отточены этапы подготовки и проведения соревнований. Если руководителю группы Great Walk понадобится помощь в организации мероприятий, то он знает, к кому обратиться.


Также Great Walk благодарит спонсоров и партнеров, которые помогли с призовым фондом и техническим оборудованием:

Спасибо Алевтине, директору фирмы «Татспорт», которая безвозмездно предоставляет призы. Great Walk советует посетить ее новую торговую площадку – там много отличной спортивной экипировки и аксессуаров для занятий бегом и лыжами. Great Walk будет рада, если Алевтина вновь поддержит спонсорской помощью.

Спасибо Федерации спортивного ориентирования Республики Татарстан за поддержку сферы народного ориентирования, которую и реализует Great Walk.Вот бы провести при вашей поддержке и обеспечении масштабный рогейн с применением электронного способа отметки, применяемом на соревнованиях по спортивному ориентированию.

Спасибо лично Дмитрию Леонтьеву, который сотрудничает с Great Walk и помогает с призами. Great Walk помогла ему провести дебютное мероприятие и уверена, что его серия ориентирования на квадроциклах и мотоциклах «Квадро-Мото-Квест» обретет популярность уже совсем скоро, так как Дмитрий имеет огромный потенциал успешной реализации своей деятельности.

Спасибо Ксении Шаровой  за информационную поддержку в виде публикаций анонсов мероприятий, проводимых Great Walk. Её информационный медиа-ресурс «Дети в Казани» является лидером среди казанских пабликов, где публикуется полезная информация о местах досуга и отдыха с детьми. Публикации анонсов мероприятий помогли привлечь новых участников в семейный формат «Родители и дети», которые ранее ничего не слышали о «Большой прогулке». Great Walk надеется на продолжение сотрудничества.

Спасибо Андрею Романову, директору фирмы «МаМеханикс», за троекратное предоставление призов абсолютным победителям соревнований. Great Walk будет рада продолжению сотрудничества с ним.

Спасибо Альбине из фирмы «АЦП-Линк» и Элине из фирмы «Медиакит» за профессиональную и вежливую работу с клиентом. Благодаря им, Great Walk не заморачивалась с заказами на изготовление атрибутики (карт, медалек, «магнитиков»)

Great Walk выражает благодарность участникам, которые запомнились:

Спасибо Анвару Юнусову, Виктору Петрову, Дмитрию Напольских за вашу поддержку своим участием. Вы были участниками всех пяти прошедших мероприятий  «Большая прогулка». Вы награждаетесь дополнительной скидкой 20 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Спасибо Екатерине Ахметкиной, за твой заряд и энергию, желание победить, привлечение новых участников из своего круга знакомых. Ты близка к своей победе в будущих рогейнах серии «Большая прогулка». Ты награждаешься дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Приятно видеть на соревнованиях Константина Морскова и его напарницу Рейлу. У вас огромный потенциал желания выжать из себя максимум, который вы успешно реализуете в наших и в других соревнованиях на выносливость. Спасибо вам, Great Walk желает вам победы в будущих «Больших прогулках». Вы награждаетесь дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Спасибо Скалкину Антону и Алексею Оносову за интересные и познавательные видеообзоры: «Что такое рогейн и как его бежать» и «На циклокроссе по грязи». Great Walk следит за вашими новыми юморными видеорепортажами —  вы такие талантливые ребята. Вы награждаетесь дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Спасибо Ильдару Гиматову и Ильдару Сабирову, профессионалам спортивного ориентирования. Просто за то, что вы своим участием создаете поддержку. Если профессионалам нравится серия – значит Great Walk движемся в правильном направлении. Вы награждаетесь дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Спасибо дуэту Оксане и Ренату (команда «Север не найден»), профессионалам беговых соревнований на супермарафонские дистанции, за то, что вам полюбился проект. Вы награждаетесь дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Спасибо Сергею Бодунову, который однажды привел в одно из соревнований целую команду в количестве 16 участников, для которых был организован отдельный формат «Магнит», так как вся команда работает в одном из подразделений корпорации «Магнит». Ты награждаешься дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Альберт Балтачев, Great Walk рада, что ты фанат «Большой прогулки». Ты часто занимаешь призовые места, это говорит о твоем профессионализме. Ты сам хочешь создать свою уникальную серию соревнований – Great Walk готов помочь тебе в их подготовке и проведении. Ты награждаешься дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Спасибо Яхину Рафику за те карты местности, которые ты представил из своих запасов. Ты награждаешься дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Спасибо Игнату Иванову, как и постоянному участнику, так и за помощь с трансфером при поездке Great Walk на другие соревнования. Ты награждаешься дополнительной скидкой 10 % на оплату вступительных взносов в каждом мероприятии от Great Walk в 2022 году.

Нет смысла писать «Войну и мир», перечисляя изюминки всех тех, кто проникся идеей «Большой прогулки» и стал ее поклонником. Great Walk уверена, что не ошибется, если включит в это список и Андрея Яковлева, и Рината Шарафеева, и Ильдара Минулина, и Дмитрия Горбунова, и Дмитрия Кузьмичёва, и Александра Каурова, и Олесю Князеву, и Екатерину Дружинину, и Эдуарда Гущина, и Булата Гарифуллина, и Владимира Бурунина и многих других. Спасибо вам. 


Ну а теперь — о будущих планах на сезон 2022 года.

Great Walk работает над рисовкой карт будущих полигонов уже с сентября этого года.

На данный момент полностью отрисован новый полигон в районе населенного пункта Борисоглебское и Голубых озер, находящихся в правобережье реки Казанки. Предполагается в 2022 году провести там рогейн с контрольным временем 4-5 часов с возможностью расширения до 8 часов при подключении прилегающих к нему мест (требуется дорисовка и выходы на разведку). Полигон уникален тем, что имеет как разветвленную сеть полевых и луговых дорог, так и лесную часть. Особый интерес представляют озера, старицы, низменности с водой, которые внесут множество различных маршрутов передвижения. Предположительное время проведения — середина мая 2022 года.

Также отрисован, но уже начаты первые разведки района Васильевского лесничества — лес к северу от железной дороги и вдоль ее до трассы М7 (Васильево-Займище). Здесь можно провести рогейн с контрольным временем 5-7 часов. Местность преимущественно лесная. Имеется большое количество оврагов, лощин, водоемов. Для увеличения контрольного времени до 8-10 часов возможно расширение территории на север до южных границ Раифского участка Волжско-Камского заповедника с безопасными переходами через трассу Казань-Зеленодольск. Предположительное время проведения — начало сентября 2022 года.

Кроме того, уже рисуются собственные карты для проведения нескольких рогейнов или одного большого рогейна на территории лесопарка Лебяжье, преимущественно в местах, в которых не проводятся соревнования по спортивному ориентированию. В планах — отрисовка «про запас» многих других мест к востоку и югу от Казани.

Great Walk анонсировала свои планы на летний сезон. Но это не значит, что новый сезон «Больших Прогулок» придется ждать минимум до мая 2022 года. Как раз наоборот, в планах провести и зимний рогейн в начале 2022 года, а может даже и несколько. Всё зависит от погоды и от наличия сети нахоженных троп, наезженных лыжней в районе, который планируется использовать. Предполагается провести зимний рогейн с двумя форматами «Пеший» и «Лыжный». Возможно проведение чисто лыжного рогейна там, где лыжные маршруты преобладают над пешими.


Great Walk будет рада, если вы ее поздравите с первым днем рождения, написав отзывы о «Большой прогулке» в своих аккаунтах Инстаграмм, на стене группы в ВКонтакте.

Аккаунт в Инстаграм: Great walk (Большая прогулка)

Группа в Вконтакте: Большая прогулка

Канал в Телеграм: Приключенческая гонка «Большая прогулка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *